Tous les ingrédients pour un Noël 100% Eurois

 

 

Du jeudi 13 au dimanche 16 décembre 2018, une quarantaine de producteurs et artisans Eurois s’installent dans le hall du Département à Evreux.

Légumes, fruits, laitages, farines, huiles, viandes… Juste à côté de chez nous, des hommes et des femmes produisent 100 % eurois, avec passion, précision et détermination ! Acheter local, c’est à la fois bon au goût et bon pour l’économie de nos agriculteurs. Main dans la main face aux enjeux de développement des circuits courts, la Chambre d’agriculture, le réseau Bienvenue à la Ferme et le conseil départemental de l’Eure organisent un marché fermier de Noël autant pour sensibiliser le public que pour soutenir les producteurs.

 

Une diversité de produits locaux

Cette année, 37 producteurs et artisans du goût s’installeront du 13 au 16 décembre à Evreux, dans le hall du Département. Des nouveaux exposants, comme la bière de Chambray ou le quinoa de la ferme des Mille Epis, viendront enrichir les allées, révélant, pour ceux qui ne le savait pas encore, que la diversité gustative du terroir eurois n’est pas un mythe ! Les visiteurs trouveront donc tous les ingrédients nécessaires à la conception d’un repas gourmand complet, de l’apéritif au dessert, pain et boissons compris, avec ou sans alcool. Et pour les papilles qui ne sauraient résister à la tentation, elles trouveront satisfaction auprès des petites préparations des producteurs : sandwichs, soupes, plaisirs sucrés ou salés seront à déguster directement sur place.

 

Ambiance chalets de Noël

 

Esthétiquement renouvelé il y a deux ans pour offrir une véritable immersion dans le chaleureux esprit de Noël, le marché 2018 poursuit sur cette lancée qui a conquis des milliers de visiteurs en 2017. Les stands et le hall se pareront de bois façon chalet, d’étoiles, de boules de laine, de fourrure. D’autres accessoires, dont des ustensiles de cuisine, s’installeront sur le traditionnel sapin de quatre mètres de haut comme une invitation à la préparation d’un bon repas « fait maison ».

 

Quel est le programme ?

 

35 producteurs fermiers et 2 brasseurs
Foie gras, cidre, jus (pomme, fruit rouge, rhubarbe…), viande, miel, laitages, fromages, safran, escargots, confiseries, confitures, glaces, huile, farine, quinoa, charcuterie, pain, bière… et aussi des articles en laine, en chanvre et en lin. >>> Télécharger la liste des producteurs

De la restauration directement sur place
Les amateurs de bonnes tables pourront se restaurer avec les petites préparations des producteurs : sandwichs généreux, soupes colorées, plaisirs sucrés ou salés sont à découvrir aux détours des allées.

1 stand Bienvenue à la ferme
Vous souhaitez trouver des produits fermiers toute l’année ? Le stand Bienvenue à la ferme vous accueille et vous conseille. Produits locaux, fermes auberges… toutes les bonnes adresses euroises sont à portée de main avec les animatrices Marie-Louise Lara et Nathalie Lheureux.

 

Des animations tous les jours :

  • Ateliers culinaires : samedi et dimanche de 10h30 à 17h
    Gratuites et ouvertes à tous, les ateliers  sont réalisés à partir des produits des producteurs présents sur le marché. Martine Spillebout de la ferme auberge du Bourg accompagnée pour certaines recettes de Catherine Pilet de la ferme des milles Épis, préparera quatre recettes authentiques mais revisitées : pain de mie, gâteau à la pomme et croquant, plumes de Grignan aux goûts et couleurs de la Provence, tartelettes.
  • Séance de dédicace du livre « Bernie et les Limules » par Nicolas Perrono : jeudi de 12h à 14h :
  • Présentation des livres jeunesse de la sélection Le Petit Lu par la médiathèque départementale de l’Eure : jeudi et vendredi de 12h à 14h
  • Démonstration de Flash mob et petit concert : samedi à partir de 16h,  par la Chorale Freedom

 >>> Télécharger le programme en PDF

 

A GAGNER :
1 panier garni chaque jour

Panier d’une valeur de 30 € garni de produits des producteurs du marché
Tirage au sort parmi les bonnes réponses

INFO PRATIQUE sur le marché fermier de noël 2018 :
Du jeudi 13 au dimanche 16 décembre 2018
De 10h à 18h30, sans interruption
Dans le hall de l’hôtel du Département – bld Georges-Chauvin à Evreux

Entrée gratuite